Ostanatolische Wintersuppe

 

 

Die Suppe kommt aus Ostanatolien. Da ist der Winter sehr kalt und es gibt viel Schnee, deswegen hatten die Menschen früher Probleme mit frischen Lebensmitteln im Winter. Aber sie haben Getreide (Couscous, Kichererbsen, Bohnen, Mehl) gelagert und konnten so die Wintersuppe kochen. 
Wenn es draußen kalt ist und wenn es schneit, wird diese Suppe gekocht. Elif verbindet damit Winter, Schnee, Familie, gesellige und gemütliche Abende und ihre Oma.

 

Für vier Personen braucht man: 

  • 500 gr Lammfleisch mit Knochen, am besten Lammrippen und Lammnacken
  • 1 Tasse Kichererbsen 
  • 1 Tasse Weiße Bohnen 
  • 1 Tasse Couscous 
  • 3 Tassen Mehl 
  • 100 gr Butter
  • 1 kleine Zwiebel 
  • 0,5 Teelöffel Paprika 
  • (Buchstabennudeln)
     

- Kichererbsen am Abend vorher in zwei Tassen Wasser einweichen.
- Couscous, Mehl, Wasser und Salz zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln rollen.
- Das Lammfleisch mit den Knochen in einem Topf heiß anbraten, dann zwei Liter Wasser dazugeben und circa 1 Stunde kochen lassen. Danach gekochte Kichererbsen und Bohnen und Couscous 
  dazugeben. Noch eine Stunde kochen lassen.
- (Die Buchstabennudeln in die Suppe geben.)
- In einer Pfanne Butter mit Zwiebeln braten bis die Zwiebeln schön braun sind. Danach Paprika dazugeben. 
- Alles in die Suppe geben. Umrühren und fertig
 

 

Zum Originalrezept fügen wir noch Buchstabennudeln hinzu, weil für uns Buchstaben wichtig sind. Nur wer die Buchstaben kennt, kann richtig lesen. Ungefähr jeder 10. Erwachsene in Deutschland kann nicht richtig lesen. Wenn Sie jemanden kennen, der Probleme beim Lesen und Schreiben hat, geben sie ihm/ihr diese Nummern. Wir helfen gerne: 
Silke Jahns, Volkshochschule Marburg. Tel.: 064212011016 
Anja Strauch, bsf, Tel.: 0642144122