BU: Zusammen Gesundheit als gesellschaftliche Zukunftskompetenz entwickeln auch im Berufsalltag - mit Fastenwandern nach Buchinger, Yoga und vollwertiger Ernährung
Fasten und Hatha-Yoga sind eine wirkungsvolle Kombination, um Körper und Geist zu reinigen, zu stärken und in Balance zu bringen.
Das Fasten nach der bewährten Buchinger-Methode bietet zahlreiche positive Effekte, darunter ein gestärktes Immunsystem, eine
verbesserte Darmgesundheit und Prävention von ernährungsbedingten Erkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen und Diabetes.
Im Bildungsurlaub wird Wissen vermittelt und praktische Methoden werden erlernt, um Ernährungs- und Stressbeschwerden im Arbeitsalltag
vorzubeugen und zu lindern. Gemeinsam analysieren wir die Ursachen von Stress und den Einfluss der Ernährung im Berufsleben und entwickeln nachhaltige Ansätze für mehr Wohlbefinden. Fünf Yoga-Einheiten mit Übungen zur Stressbewältigung und Entspannung stärken sowohl die körperliche als auch die mentale Resilienz. Zusätzlich fördert aktive Bewegung durch Wandern in der Natur die körperliche Fitness und schenkt neue Energie für den Alltag. Dieser Bildungsurlaub verbindet Theorie und Praxis, um langfristige Lösungen für mehr Wohlbefinden im Arbeitsalltag zu schaffen.
Die Teilnahme erfordert wetterangepasste Kleidung. Sie beansprucht etwa 12 Tage Zeit für die 3 Entlastungstage, 6 Fastentage (vhs-Kurs) und 3 Aufbautage. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Folgende Personen sind ausgeschlossen:
- Schwangere und Stillende
- Psychosen/Schizophrenie
- Krampfleiden/Epilepsie
- Schilddrüsenüberfunktion
- Menschen mit schweren chronischen Erkrankungen
- Diabetes Typ 1
- Essstörungen
- mit schweren Depressionen und posttraumatischen Belastungen
Nach der Anmeldung bekommen Sie einige Wochen vor dem Bildungsurlaub einen Zugang zum Einführungskurs in der VHS.Cloud als Vorbereitung auf das Fasten. Mitzubringende Utensilien werden im Kurs aufgelistet.
Die Materialkosten für Tees, Gemüsesäfte, Bitterstoffe, Zeolith und Workbook von 45,- € werden von Fr. Jenike am ersten Kurstag eingesammelt.
*Hinweis: Die Säfte sind glutenfrei, nussfrei und pflanzlich. Der Aufenthalt in der Natur und in der Küche inkl. Umgang mit Küchenutensilien erfolgt auf eigene Gefahr. Je nach Witterung kann sich der Ablaufplan, unter Berücksichtigung der vom Bildungsgesetz vorgegebenen Sollstunden, etwas ändern. Nach der Anmeldung bekommen Sie einen Zugang zum Einführungskurs in der VHS-Cloud als Vorbereitung für die Fastenwoche.
Mitzubringende Utensilien werden in diesem Kurs aufgelistet.
Anmeldeschluss: 03.07.2026; Abmeldeschluss: 19.06.2026
Bitte beachten Sie die besonderen Teilnahmebedingungen, wie die Fristen für An- und Abmeldung bei der vhs und beim Arbeitgeber!
| Kursnummer | 261-30007 |
| Beginn | So., 23.08.2026, um 09:30 Uhr |
| Ende | Fr., 28.08.2026, 16:30 Uhr |
| Dauer | 12 Termine |
| Kursort |
vhs, Raum 103 Deutschhausstr. 38, 35037 Marburg (Barrierefrei zugänglich) vhs, Raum 403 Entspannungsraum Deutschhausstr. 38, 35037 Marburg (Barrierefrei zugänglich) |
| Kursleitung |
Elena Jenike
Annelie Below |
| Entgelt | 242,90 € (Ermäßigung auf 183,90 € möglich) |
| Bemerkungen | Die Teilnahme erfordert wetterangepasste Kleidung. Sie beansprucht etwa 12 Tage Zeit für die 3 Entlastungstage, 6 Fastentage (vhs-Kurs) und 3 Aufbautage. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Folgende Personen sind ausgeschlossen: - Schwangere und Stillende - Psychosen/Schizophrenie - Krampfleiden/Epilepsie - Schilddrüsenüberfunktion - Menschen mit schweren chronischen Erkrankungen, - Diabetes Typ 1, - Essstörungen mit schweren Depressionen und posttraumatischen Belastungen. Nach der Anmeldung bekommen Sie einige Wochen vor dem Bildungsurlaub einen Zugang zum Einführungskurs in der VHS.Cloud als Vorbereitung auf das Fasten. Mitzubringende Utensilien werden im Kurs aufgelistet. Die Materialkosten für Tees, Gemüsesäfte, Bitterstoffe, Zeolith und Workbook von 45,- € werden von Fr. Jenike am ersten Kurstag eingesammelt. *Hinweis: Die Säfte sind glutenfrei, nussfrei und pflanzlich. Der Aufenthalt in der Natur und in der Küche inkl. Umgang mit Küchenutensilien erfolgt auf eigene |
Kurstermine 12
| – | Datum | Ort |
|---|---|---|
| 1 | Sonntag • 23.08.2026 • 09:30 - 16:30 Uhr | vhs, Raum 103 |
| 2 | Sonntag • 23.08.2026 • 09:30 - 16:30 Uhr | vhs, Raum 403 Entspannungsraum |
| 3 | Montag • 24.08.2026 • 09:30 - 16:30 Uhr | vhs, Raum 403 Entspannungsraum |
| 4 | Montag • 24.08.2026 • 09:30 - 16:30 Uhr | vhs, Raum 103 |
| 5 | Dienstag • 25.08.2026 • 09:30 - 16:30 Uhr | vhs, Raum 403 Entspannungsraum |